Социальный налоговый вычет на обучение

Сегодня хотелось бы поговорить о социальном налоговом вычете. Все стандартно думают, что это только вычет на обучение себя или детей по очной форме обучения. Да, частично это так. Но … знаете ли Вы, что можно также вернуть часть денежных средств, потраченных на обучение себя или детей, которые получают дополнительное образование. Это могут быть любые учреждения дополнительного образования, например, спортивные, музыкальные школы, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.д. Главное, чтобы такое учреждение имело соответствующую лицензию или другой документ, который бы подтвердил статус учреждения как учебного.

Максимальная сумма расхода, которую можно вернуть на образование ребенка, небольшая, всего 50 000 рублей, т.е. сумму налога на доходы физических лиц, которую вернут Вам на счет, составит 6 500 рублей. А вот если Вы потратили средства на свое собственное обучение (как и обучение брата и сестры), правда, в сумме с прочими заявленными расходами налогоплательщика (лечение, уплата дополнительных взносов и т.п.) сумма вычета составляет 120 000 рублей и сумма налога, возможная к возмещению 15 600 рублей.

Для получения вычета за 2017 год у Вас обязательно должны быть доходы в этом периоде. И для подтверждения этих доходов обязательно понадобится справка 2-НДФЛ. Кроме справки у образовательного учреждения необходимо запросить копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, плюс к этому копия договора и документа об оплате. Если оплата проводилась за ребенка, то свидетельство о рождении ребенка.

Немного затраченного времени на сбор документов (кстати, зная все эти нюансы, их можно сразу запрашивать при заключении договора на обучение), подготовку декларации 3-НДФЛ и заявления о возврате средств и Вы в течение месяца сможете получить средства на указанный в заявлении счет (правда, после окончания камерального налоговой проверки).


Теги: Социальный налоговый вычет на обучение

Яндекс.Метрика