Списание кредиторской задолженности

А знали ли Вы, что списывая кредиторскую задолженность необходимо начислить и оплатить налог?

Давайте начнем с того, что кредиторская задолженность может образоваться в связи с неоплатой товара поставщику, либо в связи с невыполнением работы (оказания услуги, непоставки товара) по полученному авансу от покупателя.

В течение 3 лет – это срок исковой давности, задолженность необходимо списать. Однако, если Ваша компания, как кредитор, будет подтверждать задолженность, то срок 3 года, будет отсчитываться заново вплоть до истечения 10 лет, после этого срока, задолженность подлежит списанию в любом случае.

Может также возникнуть и другая ситуация, когда поставщик товара (оказания услуги и выполнения работы), либо покупатель, оплативший аванс был ликвидирован, в этом случае, независимо от срока исковой давности сумма долга будет списана на момент исключения из ЕГРЮЛ кредитора.

Для списания кредиторской задолженности готовим акт инвентаризации расчетов и готовим Приказ о списании кредиторской задолженности.

Кредиторскую задолженность списываем проводкой в бухгалтерском учете:

Дебет 60 (62,76) Кредит 91.1 Списана кредиторская задолженность

В налоговом учете сумму кредиторской задолженности обязательно учитываем во внереализационных доходах! Читайте пункт 18 статьи 250 Налогового Кодекса РФ.

Списывая задолженность, которая была получена от покупателя, исчисленный НДС принимать к вычету или включать в расходы нельзя. Читайте Письмо Минфина от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635.

Если списываете кредиторскую задолженность, образовавшуюся перед поставщиком, входной НДС не восстанавливаем, а учитываем в доходах. Читайте Письмо Минфина от 21.06.2013 N 03-07-11/23503.

Если Ваша компания находится на упрощенной системе налогообложения, то при списании задолженности поставщику, сумму дохода необходимо включить в налогооблагаемую базу и учесть при расчете налога УСН в доходах.

Если происходит списание аванса, полученного от покупателя, когда Ваша компания работает на упрощенной системе налогообложения, то в налоговом учете дохода не будет, он уже был отражен на момент получения денежных средств от покупателя.

Будьте внимательны, при списании кредиторской задолженности! Делайте это своевременно и правильно!

Наша компания готова оказать поддержку Вашему бизнесу и провести любой семинар на любую тему. Для этого необходимо оставить заявку или позвонить по телефонам, указанным на сайте.

Подробнее про семинар-консультацию можно почитать по следующей ссылке https://svoibisness.ru/index.php?route=product/category&path=62


 22.05.2018
 (14 просмотров)
Рейтинг@Mail.ru