Нужно ли обществу с ограниченной ответственностью (ООО) создавать обособленное подразделение и в каком случае

Предлагаем разобраться в какой ситуации  общество с ограниченной ответственностью (ООО) обязано зарегистрировать обособленное подразделение.
Что такое обособленное подразделение? Понятие можно найти в части первой статьи 11 НК РФ. Любое подразделение, которое находится по другому адресу чем, головная организация и оборудовано стационарное рабочее место – является обособленным подразделением. Необходимо отметить, что стационарное рабочее место будет являться таким, если создано на срок более 1 месяца.
Таким образом, если адрес нахождения другого офиса отличается от юридического адреса, указанного в ЕГРЮЛ, и, по указанному другому адресу, создано рабочее место, на более чем месячный срок – необходимо зарегистрировать обособленное подразделение. Между прочим, даже если организация арендует склад, но сотрудники организации находятся периодически там, в течение месяца, для проверки товара, а также для его разгрузки-погрузки, то обособленное подразделение необходимо создать.
Многие компании, открывая офисы в разных частях Москвы, например, не учитывают этот факт и продолжают работать без открытия обособленных подразделений. Насколько это опасно?
Если обратиться к той же статье 11 НК РФ, то обособленное подразделение считается созданным, независимо от того прописано ли это в учредительных документах компании. Получается, что независимо от факта извещения налогового органа о создания обособленного подразделения – оно считается созданным.
Согласно статье 116 НК РФ ведение деятельности организацией без постановки на учет влечет взыскание штрафа в размере 10% от суммы доходов, полученных за этот период, но не менее 40 000 рублей. Однако, необходимо отметить, что часть судов не соглашается с выводами инспекции и отказываются штрафовать компании за непостановку на учет. Предлагают штрафовать либо за неправомерное несообщение сведений в размере 5000 рублей (статья 129.1 НК РФ), либо просто за непредставление сведений в срок в размере 200 рублей (статья 126 НК РФ).
Откуда инспекция может узнать о конкретном сроке создания обособленного подразделения? В первую очередь – это договора аренды на конкретный адрес и анализ оплат контрагентам.
Один из наших семинаров, который называется «Юридический адрес при открытии бизнеса» в том числе, посвящен и созданию обособленных подразделений. Приглашаем посетить наш семинар и узнать, все нюансы работы с обособленным подразделением, а также ответить на вопросы, возможна ли перерегистрация юридического адреса на компании на адрес обособленного подразделения в случае необходимости. Подробную информацию о семинаре читайте по ссылке https://svoibisness.ru/index.php?route=product/product&product_id=48.

 15.05.2018
 (32 просмотров)
Яндекс.Метрика